魚を冷凍保存するときには、「マイナス5℃の壁」と「冷凍焼け」いう2つの難点があるため、まずは冷凍することで魚に何が起こるかを確認しながら冷凍保存法を考えていきます。 冷凍過程で魚の細胞がどんどん破壊されるのを防ぐ 魚は大量の水分を含んでいます。冷凍する場合は魚の水分が凍り始めますが、これが厄介なのです。 水は凍ると膨張します 釣ってきた魚を冷凍庫に入れておくと、 冷蔵庫よりも長期間の保存が可能 となります。 冷凍庫で保存すると、 1週間くらい なら刺身で食べられます。 火を通すのなら、 1ヵ月ぐらい ならokです。 ただし、青魚は足がはやいので、冷凍での保存はあまりおすすめしません。冷凍保存の期間によってもヒスタミン産生菌と いうアレルギーの原因になるものが増加する ようです。 青魚に比べると増加量が多くはないですが あまりにも長期間冷凍保存するのは 白身魚の太刀魚でもあまりおすすめはできません。
釣った魚の保存方法 あした 釣りいこ 通信